Четверг, 28.03.2024, 19:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Город Атбасар [33]
Новости о жизни в городе
Новости сайта [8]
Изменения и нововведения на портале
Новости софта [2]
Новшества в выпуске программного обеспечения
Сенсации [2]
Главные новости мира
Интересности [10]
Все самое интересное
Атбасар на видео [11]
Жизнь в районе [1]
Происшествия [0]
Наши руководители [2]
Мини-чат
200
Наш опрос
Скучаете ли вы по Атбасару?
Всего ответов: 158
 
Главная » 2008 » Май » 7 » Безусая наркомания
Безусая наркомания
16:58
Руководство департамента внутренних дел Акмолинской области подписало меморандум с владельцами ночных клубов, увеселительных учреждений о солидарной ответственности в борьбе с распространением наркотиков. Тревожные факты о возросшем проникновении зелья в подростковую и молодежную среду звучат на заседаниях межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Что противопоставляют этому социальному злу в регионе, какие меры, по мнению специалистов, способны принести результаты?

«Мне поднимают настроение работа, рыбалка, сбор грибов, а тебе что?» — спросил я у 18-летнего Славы, который в тот момент проходил лечение в специализированном медучреждении. Он помолчал, потупив глаза, потом произнес: «По кайфу, когда курево есть. Сниму ломку, уйду в завязку...»

Элеоноре 14 лет. Первый раз попробовала насвай в 12. Вскоре «безобидную» травку поменяла на марихуану. Девочка в школу не ходит, воспитывается без отца.

— Лечиться отказывается, избегает с нами встреч, — рассказывает главный врач областного наркологического реабилитационного центра Сакен Какпенов. — Добровольное лечение в подобной ситуации малоэффективно. Подростка надо срочно спасать, а нам приходится уговаривать. Пора в исключительных случаях применять принудительные меры.

Разными методами и способами стараются решать на местах проблемы, связанные с наркоугрозой. Например, руководство Акмолинского ДВД инициировало проект «Кокшетау без наркотиков». Межведомственная комиссия продолжает работать над аналогичными проектами «дом», «улица», «район». Результат налицо. В Коргалжынском районе на протяжении трех лет не выявлено ни одного наркопотребителя. В Енбекшильдерском, Жаксынском, Шортандинском районах наркозависимых в возрасте от 18 до 29 лет не зарегистрировано.

Однако, по мнению специалистов, представляют угрозу другие факторы.

— Если в 90-х годах прошлого века наркопотребителями являлись маргинальные слои населения, то сейчас портрет наркозависимых резко поменялся, — утверждает С. Какпенов, — они зачастую имеют высокооплачиваемую работу, а их увлечение, что самое страшное, переносится на детей.

Вот о чем говорит официальная статистика. В столичной области состоят на учете 1 422 наркозависимых. Из них 60 несовершеннолетних, 426 — молодежь в возрасте от 18 до 29 лет, 936 — взрослых. На первый взгляд цифра «60» по сравнению с общей картиной не выглядит устрашающей. Но не зря же медики бьют тревогу. Официальная статистика и реальная — небо и земля. Областной наркологический центр провел анонимное анкетирование среди подростков. Называя причины употребления наркотиков, они указали: любопытство, стремление к новым ощущениям, занять независимое положение... Испытывая нехватку внимания со стороны родителей, школьных педагогов, они ищут свой путь времяпрепровождения, на котором их и поджидает беда. Наркомания и молодеет, и тяжелеет: легкие наркотики сменяет героин. Смертельно опасную травку, как показывает статистика, употребляют 823 человека, то есть свыше 50 процентов наркозависимых лиц. 359 «балуются» так называемыми каннабиноидами, остальные 226 относятся к полинаркоманам.

К чести руководителей областного наркологического реабилитационного центра, прежде чем брать проблему за горло, они детально изучают причины ее происхождения, то есть, говоря словами медиков, устанавливают диагноз, проводя социологические исследования. В Кокшетау результаты оказались предсказуемы. Наркозависимая молодежь в основном сосредоточена в центре и густонаселенных микрорайонах. Вызывает интерес структура состава больных от 18 до 29 лет, состоящих на учете. 81,2 процента из них мужчины, 46 процентов — трудоустроены, 35 — безработные. 64,7 процента имеют среднее образование, 5,6 процента — высшее. 70,5 процента одновременно с наркотиками употребляют алкоголь и табак. Почти три процента делали попытку суицида. Стационарное лечение прошла лишь пятая часть наркозависимых.

— Первый раз затянулся от скуки, — рассказывает снимающий ломку с помощью врачей Слава. — Понравилось, на душе стало легко и весело. Появилось много друзей...

Вот она, главная причина — скука! Не зря же в народе говорят: от скуки на все руки. Недавно, будучи в командировке в Сандыктауском районе, специально поинтересовался, чем занимаются подростки. «Спортом и еще раз спортом, — заявили в акимате. — Светового дня не хватает, используем вечера, благо есть освещенная лыжная трасса». Что греха таить, наркотики в глубинку доходят, однако применение себе чаще всего не находят. Любопытство, стремление к новым ощущениям замещает активный и полезный досуг, при котором спиртное и табак уходят на второй план, не говоря об анаше или героине.

В конце минувшего года в корпункт «Казахстанской правды» пришло коллективное письмо от преподавателей и студентов Щучинского педколледжа. Авторы сообщали: бывшее руководство района продало земельный участок, где находилась единственная в городе хоккейная площадка, теперь вечерами молодежь шатается по подворотням, приобщаясь к наркоте... Факт действительно имел место. Хоккейная коробка в одночасье превратилась в огромную стройплощадку. Новый торговый центр для курортного города, конечно же, лишним не будет. Однако возводится двадцатый по счету похожий объект. Спортивная же площадка была в единственном числе. Кстати, в том же Щучинском районе, о чем писала наша газета, с успехом продали школьный стадион. Близорукая политика местной власти делает свое дело, недаром в Щучинском районе растет число наркозависимых подростков и молодых людей.

На заседании межведомственной комиссии по инициативе главного врача реабилитационного центра Сакена Какпенова рассматривалось и такое предложение. Одним из принципов лечения, как уже отмечалось выше, является добровольность, что усугубляет проблему. Молодой больной, сняв ломку, пишет заявление об отказе от лечения, покидает стационар. Сегодня, настаивают медики, куда эффективней другой — анонимный метод лечения. В 2007 году таким способом избавились от наркозависимости в Кокшетау 135 человек, в Аккольском районе — 48, Атбасарском — 60, Степногорске — 49. Примечательно, что 95 человек из общего количества обратившихся — несовершеннолетние.

Тревожной становится тенденция, когда наркозависимые пытаются заменить привычный наркотик на употребление снотворных препаратов или спиртных напитков. Алкоголь выбирается чаще из-за доступности по сравнению с наркотиками, констатируют в реабилитационном центре, 19 процентов наркозависимых среди молодежи перешли на употребление алкоголя. Им наркотическое зелье оказалось не по карману. В среднем наркозависимые со стажем в день тратят 6 000 тенге. Как видно, удовольствие не только опасное для жизни и здоровья, но и дорогостоящее, толкающее молодых людей на преступления. В последние три года подростки, преимущественно в городах, используют многокомпонентные препараты, изготовленные в кустарных условиях, имеющие в составе лекарства, содержащие эфедрин. Они отпускаются без рецептов. Но мало кто знает, что после неправильного употребления таких лекарственных средств у больных происходят тяжелые осложнения. У двух наркозависимых в результате осложнений ампутированы конечности.

Зная, какую угрозу здоровью нации несут наркотики, медики будоражат общественное мнение. Областной наркологический центр в 2007 году провел свыше 50 встреч с родителями, учителями, школьниками, используя интерактивные методы профилактической работы. Врачи-наркологи рассказывают о том, как происходит процесс «подсаживания» на наркотики, какие последствия ждут больного. Пробуя разные методы, наркологи внедрили термин «необилитация», означающий развитие новых способностей: занятия спортом, музыкой, религиоведение. Пример подал бывший пациент наркологического центра Юрий Колесников. Целых 12 лет он «сидел» на игле, десять лет ушло на ремиссию. Увлекшись миссионерством, молодой человек давно забыл о своей пагубной привычке.

Инициативный, неугомонный, преданный своему делу и долгу главный врач Сакен Какпенов привлек к совместному проекту и служителей мечети имени Науна Хазрета. Дважды в месяц они посещают стационар, проводя беседы-исповеди по антинаркотической тематике. В текущем году к медикам и духовенству подключилось вновь созданное НПО «Матери против наркотиков».


Александр КУЗЕННЫЙ,
коллаж Натальи ХАРИНОЙ
Акмолинская область
Казахстанская правда
Категория: Интересности | Просмотров: 1339 | Добавил: SkyWeSt | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Semen  
0
Нормально разжёвано, для непонятливых или нежелающих понимать happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0