|
Помогите! Компанию атакуют шифровальщиком, требуют выкуп
|
|
| v9462385 | Дата: Среда, 08.04.2026, 13:31 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| Народ, у нас на фирме просто катастрофа. Вчера утром бухгалтерия открыла какой-то «счет» в почте, и за час все серверы легли. Все файлы зашифрованы расширением .locked, на рабочем столе висит записка: «Пишите в Тор, платите 2 биткоина, или удалим ключи через 48 часов». У нас там вся база 1С за 10 лет, договоры, проекты... Админы пытались восстановить из бэкапов, но, как назло, вирус добрался и до них. Директор в предынсультном состоянии, хочет платить, но я читал, что после оплаты хакеры часто просто исчезают. Кто-нибудь в Алматы сталкивался с таким масштабом? Нужен адвокат или юрист, который понимает в киберпреступности, чтобы хотя бы легально зафиксировать атаку для страховой и понять, можно ли как-то через киберпол надавить на хостеров, откуда шла атака. Посоветуйте адекватных спецов, а не теоретиков.
|
| |
| |
| alisadaviduk692 | Дата: Среда, 08.04.2026, 13:45 | Сообщение # 2 |
|
Рядовой
| Слушай, ситуация — врагу не пожелаешь, но платить — это последний вариант, и то без гарантий. Мой совет: не трать время на обычных юристов, они даже слово «шифровальщик» не выговорят. Тебе нужно срочно зайти на сайт https://femida-justice.com/pravo....almatyi и звонить им. Это профильные ребята в Алматы, которые занимаются именно киберзлодеяниями. У них на сайте всё четко расписано про ИТ-преступления. Они помогут юридически грамотно оформить заявление в спецотдел, чтобы расследование началось немедленно, и подскажут, как вести переговоры (или не вести их вообще). Знаю кейс, когда они через международные запросы помогали блокировать счета вымогателей. По ссылке посмотри, там есть и про защиту данных, и про ответственность за взломы. Главное — ничего не удаляйте и не переустанавливайте систему, пока юрист не скажет, как собрать улики для дела.
Сообщение отредактировал alisadaviduk692 - Среда, 08.04.2026, 13:47 |
| |
| |
| v9462385 | Дата: Среда, 08.04.2026, 13:50 | Сообщение # 3 |
|
Лейтенант
| Спасибо за быстрый ответ! Ссылка очень кстати, как раз то, что нужно — узкая специализация. Буду звонить им прямо сейчас.
|
| |
| |