Воскресенье, 28.05.2017, 19:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Город Атбасар [33]
Новости о жизни в городе
Новости сайта [8]
Изменения и нововведения на портале
Новости софта [6]
Новшества в выпуске программного обеспечения
Сенсации [2]
Главные новости мира
Интересности [10]
Все самое интересное
Атбасар на видео [11]
Жизнь в районе [1]
Происшествия [0]
Наши руководители [2]
Мини-чат
200
Наш опрос
 
Главная » 2010 » Март » 19 » Отчётные встречи. Расписание атбасарцев на завтра
Отчётные встречи. Расписание атбасарцев на завтра
23:21
В Атбасаре на отчет акима города Александра Чирикова люди приходили в Дом культуры раньше намеченного времени, общались между собой в фойе, смотрели выставленную здесь же продукцию районных товаропроизводителей: мед, хлеб, выпечку, поделки учащихся городских школ. Экспозиции из своего фонда, посвященные 95-летию писателя Ильяса Есенберлина, продемонстрировал собравшимся местный музей его творчества. Пока собирался народ, артисты местной самодеятельности исполняли музыкальные номера. Складывалось впечатление, что горожане пришли не только слушать отчет о социально - экономическом развитии города и региона в прошедшем году, а праздновать какое-то значимое событие.
Аким района Руслан Аубакиров сообщил, что объем выпущенной промышленной продукции в действующих ценах (с учетом сектора домашних хозяйств) составил 9 525 млн. тенге и вырос по сравнению с предыдущим годом на 9,9%. Очень важный показатель
- индекс физического объема - составил 112,1%. Рост объемов производства индустрии позволил увеличить численность работников в этой сфере до 10 тыс. человек.
Увеличились доходы населения
- среднемесячная заработная плата возросла на 19,3%. В восемь раз увеличен объем инвестиций и составил более двух млрд. тенге. Наибольший удельный вес капиталовложений образован за счет собственных средств предприятий и населения. Львиная доля инвестиций направлена на приобретение оборудования, обновление парка сельскохозяйственной техники.
- Однако, - отметил глава района, - слабо развивается животноводство, не растет поголовье скота, снизилось производство молока.
Завтрашний день Атбасара просматривается вполне определенно. Уже сегодня стартовые позиции в экономике весьма обнадеживающие. Вырос объем промышленного производства, расширился класс предпринимателей, укрепляется социальная сфера, продолжается реализация ряда инновационных проектов, ставятся конкретные цели и задачи.
Основой промышленного развития райцентра являются 4 крупных предприятия: АО "Байтерек А", "Интер-Трайд", ПК "Аждар и К", ТОО "АРМЗ". В отчетный период ими произведено товарной продукции на 9 млрд. тенге - рост составил 7, 7 %.
Наибольший удельный вес продукции приходится на предприятия машиностроения, который составил 73 % от общего объема производимой продукции в 2009 году. Увеличение произошло за счет расширения услуг по ремонту, техническому обслуживанию железнодорожного подвижного состава и модернизации электровозов ВЛ-80 ("Байтерек А"). В этой сфере, увеличилось количество работников до 12 тыс. человек, отчитывался аким города Александр Чириков.
В городе созданы условия для осуществления предпринимательской деятельности, проводится работа по увеличению объемов и расширению источников кредитования.
Зарегистрировано 1895 субъектов малого предпринимательства - рост 150 субъектов. В них трудится 3557 человек, произведено в бюджет платежей на сумму 129,3 млн. тенге.
Одним из важнейших рычагов развития предпринимательства является финансово-кредитная поддержка. Из всех источников финансирования этой категории заемщиков банками второго уровня за прошлый год выдано кредитов на сумму 385 млн. тенге.
Жилищное строительство - одно из важных направлений работы. В 2009 году по городу введено в эксплуатацию около 3 тыс. квадратных метров жилья, что выше уровня предыдущего года на 5 %. Заселен работниками бюджетной сферы 60-квартирный жилой дом, завершена реконструкция пристройки общежития ПЛ-9 под 8-квартирный жилой дом. В перспективе в п.Степной г. Атбасара планируется строительство 229 жилых домов, уже проложены инженерные коммуникации.
Отчет акима города строился не только на сопоставлении намеченных и выполненных планов. Значительная часть в нем отводилась планам на перспективу.
Немаловажной проблемой для горожан и предпринимателей остается вопрос самостоятельного забоя скота. В этом году планируется организовать промышленный забой животных, проводимый под контролем ветеринарной службы района. Для этого создаются убойные пункты и предприниматели города смогут воспользоваться их услугами.
Говоря о реализации программы "Сапалы Су", строительстве дорог, градоначальник исходил из тех предложений и проблем, которые были обозначены горожанами на предыдущей отчетной встрече. На многие из них жители сразу получили ответы, другие: отсутствие фельдшерского пункта, аптеки в п. Атбасар-2, воды на православном кладбище в летнее время - и сегодня находятся на контроле в горакимате, а иные - покупка автобусов для автопарка, ямочный и средний ремонт дорог, системы отопления СШ№4, - были исполнены.
Вопрос обеспечения населения города качественной питьевой водой является наиболее актуальным. В рамках реализации мероприятий "Дорожной карты" начата реконструкция водопроводных сетей в г. Атбасар (1-очередь), освоено 136 млн. тенге. В текущем году предстоит провести ремонт водовода (второй этап) на 185,5 млн. тенге.
Для обеспечения нормального теплового режима в жилых домах и объектах социальной сферы в рамках "Дорожной карты" из республиканского бюджета выделено более 107 млн. тенге на капитальный ремонт котельных и тепловых сетей.
Вопросы благоустройства поднимались на встрече так часто и остро, что на них отвечали оба акима. Многое из озвученного предстоит выполнить в этом году: осветить дорогу к поселкам Атбасар -2, ЖБК, улицы Ауэзова, Чкалова; привести в надлежащий вид имеющиеся автобусные остановки и установить 25 новых; отремонтировать дороги по ул. Женис, Чкалова, Майкутова; разработать проект детальной планировки улиц города; реконструировать котельную, которая обеспечит отопление центральной части Атбасара и минимизировать число малых котельных; восстановить под жилье пустующие многоэтажные дома.
Переходящей из года в год остается проблема газификации города. Установка и содержание новых газгольдеров признана нерентабельной, а ответственность за эксплуатацию старых, срок годности которых считается истекшим, не берет ни одна газовая служба. Так что этот вопрос остается открытым.

Отчетная встреча завершилась вручением партбилетов НДП "Hyp Отан" и благодарственных писем.


Марина МАРКЕВИЧ.

АКМОЛИНСКАЯ ПРАВДА
№ 9, 28 января 2010 года

Категория: Город Атбасар | Просмотров: 623 | Добавил: SkyWeSt | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
1  
Основой промышленного развития райцентра являются 4 крупных предприятия: АО "Байтерек А", "Интер-Трайд", ПК "Аждар и К", ТОО "АРМЗ", а они расположены на территории г.Атбасар. А почему райцентр , а не не город Атбасар и вообше при чём здесь аким района если основной доход получен с города.Или чё?

2  
Всё отлично! Но мы наверное просто не заметили/люди пришли раньше намеченного времени/, как на праздник... Может что-то людям не хватает? /есть тема для обсуждения!/ Танцплощадка, киношка и т.д good good good .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0