Среда, 13.12.2017, 10:05
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Город Атбасар [33]
Новости о жизни в городе
Новости сайта [8]
Изменения и нововведения на портале
Новости софта [6]
Новшества в выпуске программного обеспечения
Сенсации [2]
Главные новости мира
Интересности [10]
Все самое интересное
Атбасар на видео [11]
Жизнь в районе [1]
Происшествия [0]
Наши руководители [2]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 263
 
Главная » 2008 » Май » 3 » ГОД УКРАИНЫ В КАЗАХСТАНЕ
ГОД УКРАИНЫ В КАЗАХСТАНЕ
16:39
Этапы становления отношений
Много добрых слов можно сказать о нерушимой дружбе между народами Казахстана и Украины, о тех прочных узах, которые связывают наши страны столетия. И всегда интересно знать, как зарождалось и развивалась эта великая дружба.
Первые упоминания о людях в "шальварах" можно найти в летописях освоителей Урала. В 1581 году братья Семен, Максим и Никита Строгановы, расширяя сферы торгового влияния, посылали в южно-сибирские леса и степи торговый люд с "товарищами". В "товарищах" были литовцы, татары, русские и казаки, значительная часть из них призвана с Волги, Днепра и Дона, предположительно часть из них были украинцы.
Но более интенсивное переселение началось в 19 веке. К сожалению, документов той эпохи в архивах Акмолинской области нет. Они остались в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Оренбурге.
Толчком к переселению послужили принятые в 1881 году "Временные правила по переселению в киргизские степи сельских обывателей" и Закон о переселении от 13 июля 1889 года. Тогда в Атбасарский и Акмолинский уезды направляли переселенцев главным образом из Самарской, Воронежской, Харьковской губерний. Им выделялись лучшие участки земли.
Переселенцы и казахи дружили между собой, перенимали друг у друга опыт ведения хозяйства и опыт жизни в степных краях.
После 1900 года и до Октябрьской революции 1917 года было, в основном, принудительное переселение украинцев за счет ссыльных, участников революционного движения, бежавших с Украины от преследования властей. Так, за участие в революции 1905 года был выслан из Киева в Акмолинский уезд Афанасий Латута, усыновленный казахом-бедняком Жоламаном под именем Жакупа Жоламанова. Удалось проследить эту удивительную судьбу. Он родился в Киевской губернии, работал сапожником, примкнул к социал-демократам. В 1905 году, за участие в демонстрации, был выслан в Акмолинский уезд. В ауле Аршалы (ныне Карагандинская область) служил в мечети, выучил казахский язык, освоил арабский, в 1911 году в ауле Соналы Жоламанов - Латута открыл первую школу, где впервые казахские дети обучались русскому языку. В 1916 году участвовал в повстанческом движении казахов, руководимых на территории Акмолинской губернии Р. Мадиным, участвовал в Октябрьской революции. В 1926 году в ауле Жантеке (Коргалжынский район) организовал и был первым председателем сельхозартели "Жоламан", названной в честь названного отца. До 1965 года работал на различных руководящих должностях в Коргалжынском районе и дожил до глубокой старости.
Как известно, в 1913 году в России отмечалось трехсотлетие династии Романовых, впервые в империи были учреждены премии образцовым крестьянским хозяйствам: первая - 300 рублей (тогда дойная корова стоила 1 рубль 75 копеек), вторая - 200 рублей. Из 1382 хозяйств, предоставленных на рассмотрение императору, первую премию получили 144 хозяйства, вторую - 162 хозяйства.
По Акмолинской губернии, в которую тогда входила огромная территория (нынешние Акмолинская, Северо-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области Казахстана и Омская губерния России), единственную на всей этой территории вторую премию получил крестьянин села Запорожское Кийминской волости Атбасарского уезда Василий Марченко.
В марте 1900 года Василий Марченко вместе с 14 земляками выехали из Украины. Когда прибыли в Кокчетав, ознакомились с местностью, она им не понравилась, так как не было простора и "местность закрыта сопками", и все они, кроме Василия Марченко, вернулись на родину. Он же двинулся на юг, остановившись вблизи селения Киймы.
Марченко уведомив земляков о прекрасных землях и степных просторах, получив от них денег, купил семян и с помощью местных жителей засеял хлеба на каждого дольщика по 4 десятины и попросил всех приехать к началу Атбасарской ярмарки, чтобы там купить инвентарь, лошадей, скот. Они запаслись сеном, собрали урожай, вспахали под зиму землю и, цитата из книги, "этим положили начало жизни поселка Запорожского, являющегося в настоящее время самым лучшими благоустроенным селением в Атбасарском уезде". В те времена Марченко следил за научными достижениями, выписывал журналы "Сельский вестник" и "Хлебороб", ежедневно записывал расходы и доходы, обрабатывал землю по системе Кэмбела, у него овцы были улучшенной породы кавказской жирохвостной и каракульской, а свиньи - йоркширской породы.
В послереволюционный период переселение украинцев в Казахстан обусловлено в основном миграцией в периоды голода 1920-1925г.г. и 1930-1933г.г., а также репрессированных, приехавших на строительство сталинской железной дороги Акмола - Карталы, направляемых после окончания учебных заведений и по призыву передовиков Казахстана о переезде в Казахстан к нам в 1939-1940 годах.
В принудительном порядке из Западной Украины были выселены зажиточные крестьяне, "враги народа", и в ряде районов Акмолинской области появились трудовые поселки ("точки") для спецпереселенцев из Западной Украины, в основном это были украинцы и поляки. После снятия режима комендатур часть вернулась на Украину, значительная часть поселенцев осталась в Казахстане.
В истории переселения украинцев был и такой замечательный факт: 24 августа 1939 года знатные люди Казахстана - колхозники, председатели аулсоветов, заведующие животноводческими фермами, чабаны, доярки обратились к колхозникам Украины с письмом, в котором пригласили украинцев переселиться на новые земли.
Энтузиастов было много. Приведу лишь один пример: работник Киевского машиностроительного завода Иван Барий.
Мирная жизнь в Акмолинском Приишимье была прервана нападением 22 июня 1941 года фашистской Германии на Советский Союз.
В Акмолинскую область прибыло много эвакуированных из Украины жителей, тепло встреченных населением Приишимья. Они влились в трудовые коллективы колхозов, МТС, других предприятий, организаций.
В областной центр (г.Акмола) были эвакуированы Мелитопольский станкостроительный завод, Ворошиловоградский драматический театр. Приведу лишь один пример из тех военных лет. В Акмолинске уже в ноябре 1941 года было закончено формирование 387-й стрелковой дивизии. С 26 декабря 1941 года воины этой дивизии сражались в составе войск Западного и Брянского фронтов (1941-1942г.г), затем Южного (1942-1943) и до конца войны в составе 4-го Украинского фронта. За участие в освобождении Крыма дивизия получила почетное наименование Перекопская. После освобождения Украины дивизия встретила Победу в Болгарии.
Великая Отечественная война - большая и богатая событиями тема и требует отдельного изучения. К примеру, облархивом подготовлена к выпуску книга "Сталинград: Героическая оборона и Великая Победа. Акмолинцы в Победе на Волге в 1942-1943 годах". Аналогичные издания будут готовиться по материалам архивов об участии акмолинцев в других исторических событиях Акмолинского края и всего государства. Эти издания будут приурочены к 70-летию Акмолинской области.
Другая страница истории - 50-е годы прошлого века и, конечно же, это ЦЕЛИНА. Вот о чем писала "Акмолинская правда" в 1954 году: "Праздник 300-летие воссоединения Украины с Россией тысячи посланцев братской Украины встречают на целинных землях солнечного Казахстана. В новом Самарском совхозе Атбасарского района трудится много харьковчан, ворошиловградцев, львовчан. Трактористы Поляруш, Попов, Захарченко, Пелех, Лойчук и многие другие вдвое перевыполняют свои производственные задания.
На боевых листках, которые выпускают в совхозе, можно встретить надпись на украинском языке: "Наша клятва як сталь мицна - будэ пиднята целина"…
Как известно, в освоении целины участвовало более 300 тысяч представителей Украины. Они оставили наиярчайшие следы в истории Казахстана, среди них немало Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за труд на казахстанской земле.
Закончить хотел бы словами Ивана Тереника из аула Тайтобе - первоцелинника. Он сказал: "Духовная близость, братская дружба украинцев и казахов стали залогом дружной работы, залогом небывалых успехов в труде". Это было сказано в 1954 году, но как эта фраза жива, справедлива и актуальна сегодня.

Александр ПОЛОЖЕНЦЕВ,
директор Государственного архива
Акмолинской области.

Категория: Город Атбасар | Просмотров: 3063 | Добавил: SkyWeSt | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо большое за статью. мой прадед переселился из полтавской губернии в казахстан, правда южнее, ближе к алмаате, но это не столь важно. интересно почитать, как обустраивались предки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0