Четверг, 19.10.2017, 04:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Город Атбасар [33]
Новости о жизни в городе
Новости сайта [8]
Изменения и нововведения на портале
Новости софта [6]
Новшества в выпуске программного обеспечения
Сенсации [2]
Главные новости мира
Интересности [10]
Все самое интересное
Атбасар на видео [11]
Жизнь в районе [1]
Происшествия [0]
Наши руководители [2]
Мини-чат
200
Наш опрос
 
Главная » 2007 » Ноябрь » 21 » Город Атбасар, река Джабайка. Найдена кольчуга и место битвы Абулхаир-хана и Мустафы-хана
Город Атбасар, река Джабайка. Найдена кольчуга и место битвы Абулхаир-хана и Мустафы-хана
15:57
Под толстым слоем песка
Исследователи-любители установили точное место одной из судьбоносных битв в казахской истории
Точное место одной из судьбоносных битв казахского средневековья удалось установить двум исследователям-любителям - авторам уникальной таблицы - генеалогического древа Чингисхана ("Историческое пятно в восемьсот лет" - "ОКО - № 21 от 25.05.07 г.). Долгие годы историки полагали, что одна из известных битв Абулхаир-хана на пути завоевания им территории современного Казахстана произошла на месте нынешнего города Атбасара у берегов одноименной реки. Случайно обнаруженная местными школьниками кольчуга средневекового воина-кочевника сместила топографическое местоположение побоища на три десятка километров в сторону.

Об уникальной находке школьников Полтавской средней школы Гизат Табулдин и Анатолий Оловинцов узнали случайно. Когда же, приехав на место, Гизат Табулдин осмотрел находку школьников, он ахнул: перед ним лежало вещественное доказательство знаменитой битвы XV века, когда у берегов реки, протекающей по нынешней территории Акмолинской области, сошлись войска местного правителя Мустафы-хана и хана Кок-Орды Абулхаира.
>Эта битва была одной из тех, победой в которой Абулхаир-хан приблизил свой апофеоз - полноправное владение территорией современного Казахстана. Впоследствии именно внутри созданного им объединения два хана - Жанибек и Кирей - бросили вызов сложившемуся строю, в результате чего в горах Улытау было провозглашено Казахское ханство под их совместным управлением.

Но это было после, а в 1446 году на берегу реки сошлись два войска. По сведениям, описанным в книге известных историков Кляшторного и Султанова, битва состоялась на месте впадения реки Атбасар в Ишим. Вот это-то утверждение и мучило много лет подряд Гизата Табулдина, пока он на пару с Анатолием Оловинцовым работал над составлением генеалогии чингизидов и истории их многочисленных походов. Все дело в том, что исследователь сам родом из Атбасара, но никогда слыхом не слыхивал, чтобы в тех местах протекала река с таким названием. Была другая - речка Жабайка. Именно здесь, как не раз доводилось слышать исследователю, местные жители в разное время находили всякие странные предметы - многие из них очень сильно напоминали наконечники стрел, которые использовали воины-кочевники средневековья. Найденная кольчуга стала неопровержимым доказательством, что битва, описанная в учебниках истории и научных трудах, произошла не у реки Ишим на территории нынешнего Атбасара, а в 35-ти километрах на северо-восток, у той самой речки Жабайки. Именно здесь, по убеждению исследователей, в XV веке находилась протостолица Кок-Орды.

Долгое время найденная детьми кольчуга хранилась в школьном музее. О том, что она внесет существенные корректировки в историю, а самое главное - станет единственным реально-вещественным доказательством, пролежавшим столетия в толще песков, мало кто предполагал.

- Эта находка на сегодняшний день уникальное доказательство одного из составляющих звеньев нашей научно-исследовательской работы "Генеалогия чингизидов на Евроазиатском континенте с XVIII по XX век" (того самого генеалогического древа Чингисхана, охватывающего целый восьмисотлетний пласт истории становления казахской государственности - авт.), - говорит Гизат Табулдин. - Таким образом, теоретические данные, почерпнутые из ряда письменных и устных источников и затем помещенные в генеалогическую таблицу, получили фактическое подтверждение и отныне являются неоспоримыми.

К слову, сегодня уникальная работа столичных исследователей, где схематически отображена вся казахская история, а также место в ней каждого хана в отдельности, уже получила положительное заключение эксперта Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова А. Токтабаева. Данная таблица рекомендована им как методическое пособие по оформлению и изучению истории Казахстана для всех кабинетов и кафедр казахской истории. Как нам стало известно, исследователи уже обратились в Администрацию Президента РК с просьбой рассмотреть возможность оказания содействия в вопросах издания книги и таблицы, а также включения данной работы в государственную программу "Культурное наследие". Пока родина в раздумьях, работой столичных исследователей, которые на любительских началах без финансирования и поддержки со стороны государства за семь лет провели работу, которую не потянул ни один институт с профессиональными историками и маститыми профессорами, всерьез заинтересовалась Европа: один из экземпляров схемы на днях увезли во Францию. Думайте, господа чиновники, быстрее!

P.S. Когда верстался номер, нам стало известно, что уже в другом районе все той же Акмолинской области обнаружена еще одна уникальная находка. В 80-ти километрах на юго-восток от столицы в районе Вячеславского водохранилища жители села Михайловка нашли кольчугу, принадлежащую, по предположениям выехавших на место находки столичных исследователей, воину Золотой Орды. Сохранилась кольчуга, несмотря на то, что сделана была несколькими веками позже, намного хуже, чем найденная школьниками у реки Жабайки. Гизат Табулдин объясняет это тем, что как раз на XVII-XVIII века - приблизительную дату изготовления этого защитного одеяния - приходился закат Золотой Орды. Распри внутри ханства уже не позволяли осуществлять полноценный контроль за хозяйственной деятельностью. Все делалось, как это бывает, на скорую руку, абы как, абы из чего. Вместе с тем вкупе с находкой полтавских школьников нынешняя подтверждает тот факт, что земли Сарыарки были реальным полем битвы потомков Чингисхана. А для истории любое фактическое доказательство, как известно, на вес золота.

Светлана ТУМАКОВА Астана

Категория: Город Атбасар | Просмотров: 1486 | Добавил: SkyWeSt | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0